2013年開校、札幌市豊平区にある絵画教室。1回3時間のレッスン、4回分9500円(2時間コースは4回分7500円)のチケット制です。デッサン、油彩、水彩など、初心者の方から経験者の方まで、それぞれの生徒さまに応じて、適切なアドバイスをいたします。受験対策にも対応。随時見学可能です。お気軽にお問い合わせください。
天神山アートスクール ブログ
挽きたての珈琲
2021年 03月 01日 (月) | 編集
1クラスごとに毎回お菓子とお茶、挽きたての珈琲をご用意していますが、
講師が毎朝飲んでいる珈琲の淹れ方をご紹介します。
基本的には皆様に飲んで頂いている珈琲の淹れ方と同じです。
※珈琲はジュニアスクールコースではお出ししておりません。

coffee (1-1)
セットしたフィルターに沸騰させたお湯を2周くらい掛ける。
サーバーにもなるべく全体に熱を伝えるため、
シンクの上で、ドリッパーを持ち上げ、円を描くようにサーバーを揺らしてお湯を捨てる。
これを3回繰り返す。
3回目のお湯はサーバーを冷やさないように、すぐに捨てずに後で捨てます。

coffee (1-2)
ドリッパーとサーバーを温めておきたいのと、フィルターの紙の匂いを無くしたいためです。
1回目のサーバーの中のお湯の匂いを嗅いでみると、かなり紙の匂いがするはずです。
これをしないと紙の匂い入りの珈琲を飲むことになります。
それともう一つ理由が。
次の2つの珈琲を淹れ終えた後のドリッパーの画像を比較してみてください。

coffee (1-3)
(お湯掛けした場合)

coffee (1-4)フィルターの色-お湯掛けしてない場合
(お湯掛けしなかった場合)

お湯掛けしなかった乾いているフィルターの方が、
浸透力が強いので、濃いのが分かります。
僅かではありますが、その分珈琲の旨味が逃げていると考えられます。

coffee (2)
カップにお湯を入れて温めておきます。
朝は時間がないので、見た目より合理性重視で冷めにくい真空二重構造のステンレスのカップを使っています。
後で使うシリコンのヘラも一緒に温めておきます。

coffee (3)
中挽きにした2人分の粉(26g)をフィルターに入れます。
珈琲豆の量は淹れる杯数で濃さが同じくらいになるように変えています。
■ 1杯 …… 14g
■ 2杯 …… 26g
■ 3杯 …… 38g
■ 4杯 …… 50g
■ 5杯 …… 62g
■ 6杯 …… 74g

coffee (4)
エスプレッソ用のタンパーで押し固めておきます。
こうすると蒸らしの時のドーム(膨らみ)を綺麗に必要最小限の湯量でつくれます。

coffee (5-1)
湯沸かしポットから珈琲用ケトルにお湯を移して適温にします。
温度は87℃くらい。
適温になるのを待ってもいいのですが、適量の水を加えると時間の短縮になります。

coffee (5-2)
1分計の砂時計を逆さにして、蒸らし始めます。

coffee (5-3)
サーバーに残っているお湯を捨て、低い位置から中央にお湯を落としていきます。
膨らみに偏りが生じそうになることが多いので、片手でドリッパーの角度を調整しながら行います。

coffee (6)
膨らみがフィルターに接したらお湯を落とすのを止め、砂時計が落ち切るのを待ちます。

coffee (7)
横からの様子です。
このくらいの膨らみがほぼ理想的。
豆を焙煎してからの時間や保存状況は大丈夫だったと推測されます。

coffee (10)
ドームの中央にお湯をドリップしていくのですが、
珈琲豆が煎りたてで新鮮すぎる場合は、ガスが出過ぎて膨らんだ部分が流れ、
フィルターの方に決壊してしまうことがあるので、
最初8秒間ほど10数cmくらい上から中央に細くお湯を落とします。
するとこのようにおへそみたいに少し窪みができ、内側にポケット状の部分が形成されます。

coffee (11)
この後は最期まで低い位置からお湯を落としていきます。
最初の何周かは「の」の字に回して落とします。
フィルターまでの距離を1.5cmくらい残した範囲で。

coffee (13)
その後は低い位置で中央の一点にお湯を落とし続けます。
「の」の字に回さなくても、ドリッパーの方へ360度均等に浸透し続けます。
サーバーの様子をみながら、300mlを僅かにオーバーしそうなくらいまで。

coffee (15)
サーバーのメモリが300mlに達したらすぐにドリッパーを外し、
温めておいたシリコンのヘラで撹拌します。

coffee (17)
カフェオレにしたい場合はこの時点でミルクをレンジで温めておきます。
(うちでは50mlを20秒)
カップのお湯を捨て、サーバーから珈琲を注ぎます。
150mlずつ入りました。

coffee (18)
ミルクを入れます。

coffee (19)
泡が生じているので、シリコンのヘラとキッチンペーパーで取り除きます。

coffee (20)
完成。
あくまで自己流ですが、
「なるべく美味しい珈琲が飲みたい」という思いで淹れてます。
もっと美味しく淹れられる可能性はないか現在も模索中。
私は右のブラック。美奈先生は左のカフェオレです。
カフェオレの方が200mlでお得ですね。
訪問者
2020年 12月 24日 (木) | 編集
202012kitakitune.jpg

時々姿を見せるご近所さんです。
エゾリスさんに会うこともありますよ。
天神山の桜
2019年 05月 05日 (日) | 編集
天神山

天神山2

気持ちの良い季節になりましたね!
アートスクールのすぐそばの天神山緑地では桜が見頃となっています。
GWにはお花見をする方たちの姿もみられました。

スクールの前や帰りに是非お立ち寄りくださいね。
南平岸名物?
2018年 10月 23日 (火) | 編集
コーヒー大福

本日のコーヒータイムのお菓子は、南平岸にある
福屋餅菓子舗さんのコーヒー大福でした。
もちもちの求肥にカフェオレ風な餡と生クリームが入っています。
講師一家も大ファンでよく買いにいってます。

南平岸駅からすぐそばなので、スクールの帰りなどに
是非寄ってみてくださいね(*´v`)
もやし
2018年 07月 10日 (火) | 編集
moyasi.jpg

筋トレ大好きなマッチョのUさんが
ギャップのあるTシャツを着ていたので撮らせてもらいました。
人とのつながり
2018年 06月 07日 (木) | 編集
昨日NHKの「ガッテン」が、寝たきりを予防する方法というテーマだったのですが
とても興味深い内容でしたので、ご紹介させていただきます。

とある夫婦が出ていたのですが、
旦那さんの方は、ウォーキング毎日1万歩をはじめ
いろいろな運動をものすごく頑張っており、
奥さんの方は、全く運動をしないとのこと。
てっきり寝たきりになりやすいのは奥さんの方だろうと思っていると
なんと検査してみたところ、寝たきりになりやすいのは旦那さんの方と判明!

実は奥さんは運動は全くしていませんが趣味をたくさん持っており
日常生活で、たくさんの人とかかわりがあったのですが、
旦那さんは一人で孤独な運動ばかりしていたことが原因でした。

長生きに影響を与える要因を調べたところ、肥満解消、運動、禁煙よりも
「人とのつながり」が長生きへの影響力が高いことが分かった

(NHKガッテンホームページより引用 ホームページはこちらをクリック)

よく絵画は認知症予防に役立つといわれているので
そのようなお手伝いが少しでもできればと思っていましたが
人とのつながりを持つこと自体が、とても大事な事だとわかり
少しでも皆さんのためになるよう、人との良いつながりの場を提供できるよう
ますます頑張っていこうと思った出来事でした。

ガッテンは土曜深夜に再放送があるようです。
興味のある方はご覧になってくださいね。
30度!
2018年 06月 05日 (火) | 編集
昨日今日と、札幌は30度近い気温です!
スクールでも今年初めてクーラーを入れました。

coffee20160715165504_TP_V.jpg

いつも通りバッハのチェロ組曲が流れる中で、
途中、挽きたてのコーヒーを飲みながら、
ゆったりと絵を描いていただいております。
暑い日も涼しい教室へ制作にいらしてくださいね。
天神藤
2018年 05月 29日 (火) | 編集
天神山アートスクールの近くにある「天神藤」が、いま見頃になっています。

天神藤

樹齢200年、北海道最古の藤の木だそうです。
もともとは開拓に入植した先人が盆栽として内地より持ってきたもののようですね。
すごい迫力です。

天神藤2

スクールの帰りに是非寄ってみてくださいね。
バードテーブル
2018年 05月 21日 (月) | 編集
s-DSC_0185.jpg

この季節、隣の山でたくさんの野鳥が鳴いています。
市販のよくありがちな三角屋根のものを基に、
木材で補強の梁を組み、柔らかな樹脂製の赤い屋根を取り付けました。
スクールの周りにも来ているエゾリスも来てくれることを期待して胡桃も置きました。
バードテーブルが見える窓の外の緑を眺めながら中休みのコーヒータイムはいかがですか。

足跡
2018年 01月 19日 (金) | 編集
うさぎ

朝、外に出たら、スクールの前にエゾリスの足跡がありました。

天神山アートスクールの周辺は、自然が多いところなので
いろいろな野生動物がいます。

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